5 Recetas chilenas para disfrutar este 18

 

Ajíaco Chileno:

Ingredientes:

  • 300 grs de carne asada, puede ser más
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande o 2 cebollas medianas
  • 4 papas medianas
  • 2 ajos
  • 1 trozo pequeño de pimentón rojo
  • ½ cucharadita de orégano
  • Sal, pimienta a gusto
  • Merkén
  • Ají de color
  • 1 huevo por persona
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 litro de caldo de carne o 1 caluga de caldo sabor carne

Modo de preparación:

  1. Corta la carne en tiras y las papas a lo largo (en juliana). Reserva.
  2. Corta la cebolla en pluma y ponla en una olla con el aceite, fríela por unos minutos, luego agrega el ajo y el pimentón. Luego agregas la carne y los aliños (sal, pimienta, ají color, orégano, merkén). Este es el momento si usas caluga de carne, agrégala. Luego se echa las papas y finalmente agrega el caldo de carne o agua.
  3. Cocina por unos 20 minutos.
  4. Mientras tanto puedes pochar el huevo o simplemente cocerlo por 10 minutos.
  5. Sirve en un plato hondo. Puedes optar por colocar el huevo al principio o al final. Luego el caldo y resto de ingredientes. Pon encima perejil picado y merkén (optativo).

Charquicán:

Ingredientes:

  • 3 papas grandes
  • 1 taza de zapallo cortado en cuadrados
  • 1 diente de ajo picado fino
  • ½ cebolla picada en cuadros finos
  • 1 taza de surtido de verduras (choclos, porotos verdes, arvejas, zanahorias)(pueden ser congeladas)
  • ⅛ de carne molida o trozos pequeños de carne de vacuno
  • 3 cucharadas de aceite
  • Un poco de orégano y ají de color
  • sal y pimienta a gusto
  • 3 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Caldo de ave (optativo)
  • Huevos para acompañar

Modo de preparación:

  1. Pela las papas y córtalas en cuadrados, júntalas con el zapallo y cuécelas con agua tibia con sal por unos 20 minutos.
  2. En una olla con agua tibia también cuece las verduritas por unos 5 minutos desde que comienza a hervir el agua.
  3. Mientras tanto, en un sartén calienta el aceite, fríe la cebolla y el ajo por unos 3 minutos. Luego agrega la carne y aliña con un poco de orégano, ají de color, sal y pimienta a gusto, además de las hojas de albahaca picadas. Finalmente agrega la salsa de tomate. Mezcla todo muy bien y deja cocinar unos dos minutos más,
  4. Una vez lista las papas y el zapallo, se retira un poco el agua de la cocción, a no ser que lo desees más aguado. En ese caso deja el agua que desees para lograr la consistencia que quieres. Muele un poco las papas y el zapallo.
  5. Agrega las verduras cocidas, más el sofrito de cebolla con carne. Une cuidadosamente todo muy bien.
  6. Sirve idealmente con un huevo frito encima.

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Pebre chileno:

Ingredientes:

  • 1 tomate grande picado en cuadros pequeños
  • 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
  • 2 dientes de ajos picados
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 trozo de ají verde picado
  • 1 cucharada de ají rojo en pasta
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva light
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 pequeño chorrito de vino blanco

Modo de preparación:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un bol y deja reposar una media hora al menos.
  2. Rectifica el sabor y añade más sal si es necesario.
  3. En este momento puedes pasarlo por una picadora si deseas servirlo molido. Sino, lo dejas tal cual.
  4. Sirve acompañado de pan tibio con mantequilla. Aunque puedes servirlo para acompañar carnes o el plato que desees, con las empanadas quedan espectaculares.

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Pastel de papas:

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas
  • ½ taza de leche
  • 2 cucharadas grandes de margarina o mantequilla
  • 250 grs de carne molida
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • aliños: sal, pimienta, orégano, comino y ají color
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de pasas
  • ½ taza de aceitunas

Modo de preparación:

  1. Pela las papas, córtalas en cuadros grandes y cuécelas en agua caliente por 15 minutos o cuando estén suficientemente blandas. Luego, retira el agua, muele las papas y agrega leche tibia, margarina y sal. Reservar.
  2. En una olla, cuece los huevos por 10 minutos desde que empiece hervir el agua.
  3. En un sartén con aceite fríe el ajo picado fino junto con la cebolla picada en cuadritos. Cuando estén dorados, agrega la carne, caldo en caluga y el resto de aliños. Finalmente, agrega las pasas.
  4. Luego en una fuente que pueda ir al horno, coloca el pino (lo que hiciste en el sartén), los huevos cortados en torrejas, las aceitunas y finalmente el puré. Puedes colocar encima de este, azúcar granulada o queso pero eso es totalmente opcional.
  5. Se lleva al horno por unos 15 minutos como máximo.

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Pastel de choclo:

Ingredientes:

  • 500 grs. de choclo congelado dulce
  • 1 taza de leche líquida
  • 6 hojas albahaca
  • Sal, pimienta
  • ¼ (250 grs) kilo de carne molida
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de mantequilla o margarina
  • una pizca de comino
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de pasas
  • 12 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • aliños para el pino a gusto: sal, pimienta, orégano, ají color, ½ caluga de caldo de carne(opcional)
  • ½ cucharadita de harina (opcional)

Modo de preparación:

  1. Pasa el choclo por una picadora, en este proceso si se va pegando en la máquina puedes ir agregando leche para ayudar. Una vez listo esto colócalo en una olla. Agrega las hojas de albahaca y con una cuchara de madera puedes ir revolviendo hasta que comience a hervir. Se va alternando con la leche restante. Lo ideal es que se vea el fondo de la olla o que espese lo suficiente. No sobrecocer porque se puede cortar la preparación. Reserva.
  2. PINO: Pica la cebolla en cuadros finos, el ajo también y fríelos en un sartén hasta que esté dorada la cebolla. Luego agrega la carne molida, los aliños y las pasas.También agrega la cucharadita de margarina. Si esta preparación se seca mucho, puedes agregar un poco de agua o caldo de carne. Si al finalizar la cocción de la carne queda muy líquida puedes espesarla con la cucharadita de harina. Esto se reserva.
  3. En esta parte lo ideal es utilizar una tradicional fuente de greda (arcilla), pero puedes usar una simple fuente de vidrio que pueda ir al horno.
  4. Coloca el pino, encima se distribuyen las aceitunas, los huevos cortados en rodajas y por último las pasta de choclo. Si gustas puedes espolvorear con azúcar granulada. Se coloca en el horno a 350°F (180°C) por unos 20 minutos o hasta que esté dorado. Luego lo dejas reposar por unos instantes antes de servir.

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