BENEFICIOS DE LA VITAMINA D DURANTE EL INVIERNO

La vitamina D forma parte de las 4 vitaminas liposolubles, pero en realidad es una hormona que puede llegar a regular hasta 2000 genes y sus funciones asociadas. 

La síntesis de vitamina D se genera con la exposición a la luz solar. La mayoría de la población tiene niveles bajos de vitamina D, lo cual se debe por sensibilidad al sol o por pasar cada vez más tiempo en lugares cerrados, es decir, por pasar muchas horas del día dentro de la oficina o lugares de trabajo.

Funciones

La vitamina D está implicada en múltiples funciones, algunas de las más importantes son: 

  • Salud ósea: ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos. 
  • Mejora la sensibilidad a la insulina y la salud cardiovascular. 
  • Antidepresiva al mejorar el receptor de la serotonina. 
  • Inmunoreguladora, previniendo enfermedades autoinmunes. 
  • Reguladora de la microbiota intestinal. 
  • Previene cálculos de riñón. 
  • Salud femenina: previene la fertilidad y mejora el SOP (síndrome de ovario poliquístico) 

Consejos

Algunos de los consejos para que mantengas en su nivel la vitamina D son: 

  • Hacer deporte o pasear en las horas del sol. 
  • Tomar sol durante diez minutos al día a lo largo de todo el año, independiente si está nublado. 
  • Comer pescados azules: sardinas, boquerón, atún y bonito. 
  • Consumir lácteos: leche, queso, yoghurt y margarina. 
  • Incorporar huevos en nuestra alimentación, en especial la yema, es uno de los alimentos con mayor vitamina D. 

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