Navidad: una mesa deliciosa

En Navidad, la familia se reúne en torno a una celebración en donde la preparación de la cena es el hilo conductor para una noche especial.

Cada hogar tiene una tradición distinta y por lo mismo, las recetas familiares son las protagonistas de esa noche.

La familia de Isapre Colmena quiere compartir contigo sus recetas favoritas.

¡A preparar el mise en place!

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Galletas de Navidad veganas y sin gluten

Ingredientes:

  • 1/2 taza de harina de sarraceno
  • 1/2 taza de harina de arroz
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • pizca de sal
  • pizca de pimienta
  • ralladura de naranja a gusto
  • 10 dátiles sin carozo (si están muy secos, hidratarlos antes de usar)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de clavo de olor en polvo (opcional)
  • 1 a 2 cucharadas de panela o azúcar de coco
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cucharada de linaza recién molida, hidratada en 3 cucharadas de agua filtrada.

Paso a paso:

  1. Procesar los dátiles sin carozo y el aceite de coco, con minipimer o la procesadora que tengas.
  2. En recipiente aparte cernir las harinas, la pizca de sal y el polvo de hornear. Mezclar.
  3. Incorporar a las harinas los condimentos, ralladura, pasta de dátiles y la linaza remojada.
  4. Amasar y agregar el azúcar de coco o panela (al final para dar textura) terminar de mezclar. Refrigerar la masa en recipiente tapado, aproximadamente 10 minutos.
  5. Poner la mitad de la masa sobre papel de hornear y cubrir con más papel. Estirar con uslero o un vaso, hasta un grosor de 4 a 5 mm.
  6. Cortar con moldes de motivos navideños.
  7. Hornear entre 6 a 8 minutos a 175° C. Cuidado, se queman rápido.
  8. Sugerencias para decorar las galletas ya horneadas: derretir chips de cacao a baño maría, usar coco rallado, mezclar manteca de cacao con leche vegetal en polvo para tener una cobertura blanca (que puedes teñir de colores con cúrcuma, maqui o té matcha). Decorar con ayuda de un mondadiente.
  9. Sugerencias para decorar antes de hornear: hacer puntitos decorativos con un mondadiente o hundir el centro de las galletas y poner mermelada.

 

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 Frutillas Pascueras

Ingredientes:

  • Frutillas
  • Crema de leche
  • Chispas de chocolate

Paso a paso:

  1. Primero, debes lavar las frutillas. Luego, corta un poco más de la punta de cada frutilla. Después, haz una pequeña cavidad en la parte más grande de las frutillas que cortaste. Con una batidora, revuelve la crema de leche hasta que ésta se vuelva más espesa. Luego, déjala en el refrigerador por cerca de dos horas.
  2. Cuando la crema de leche esté lista, rellena las frutillas a las que, anteriormente, les hiciste un espacio. Es importante que la crema sobresalga un poco. De esa forma, podrás incorporar la punta de la frutilla que habías cortado. Así, nuestro viejito pascuero irá tomando forma.
  3. Para finalizar, ocupa las chispas de chocolates para hacerles ojos a los viejitos pascueros de frutillas y crema de leche. Cuando estén listos, déjalos en el refrigerador hasta que los quieras servir.

 

 Entrada shot de camarones

Ingredientes

Para la salsa:

  • 1 tarro de leche de coco
  • 1 cucharada de curry amarillo en pasta
  • 1 limón (jugo)

Para la presentación:

  • 20 camarones (cocidos y pelados)
  • ½ pepino
  • 3 cebollines picados
  • ¼ pimentón rojo cortado en cubos
  • ½ mango picado en cubos
  • 1 palta pequeña picada en cubos
  • Sal y pimienta a gusto

Paso a Paso:

  1. Para la salsa: en una licuadora procesar todos los ingredientes.
  2. Condimentar los camarones con sal, pimienta y jugo de limón. Agregar el cebollín y dejar reposar durante 30 minutos refrigerado
  3. Juntar todos los ingredientes restantes del relleno y reservar.
  4. Para el armado: en un vaso pequeño poner una capa de salsa, una capa de las verduras cortadas en cubos y luego decorar con los camarones.
  5. Servir inmediatamente.

 

Salmón con costra de paprika

Ingredientes:

  • 2 filetes de salmón pueden ser con o sin piel
  • 1 cucharada de paprika
  • 1 cucharada de azúcar rubia o morena
  • 1/4 cucharadita de merquén
  • Sal

Paso a paso:

  1. Precalentar el horno a 200 C.
  2. Mezclar todos los ingredientes excepto el salmón y la sal. Poner en la lata del horno una lámina de papel aluminio (menos que lavar después), encima los filetes de salmón limpios, con la piel hacia abajo, sazonar con sal. Luego espolvorear la mezcla pre-hecha de paprika y cubrir todo el salmón expuesto, fijar con pequeñas palmaditas.
  3. Hornear por 8-10 minutos, está listo cuando el salmón se separa fácil y limpiamente al partirlo con un tenedor.
  4. Servir de inmediato.
  5. El salmón en general no sobrevive bien las recalentadas, si tienen sobras utilizarlas en una entrada o sándwich.

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